As Vindimas


As vindimas fazem-se no Outono e normalmente iniciam-se em Outubro.
Juntam-se um grupo de amigos para vindimar. Os homens vão para as escadas, com pequenos cestos e cortam os cachos de uvas. As mulheres vão preparar os petiscos (bacalhau frito, bolinhos de bacalhau, rissóis, azeitonas, broa, …) e depois vão ajudar os homens. Pegam nos cestos pequenos e cheios e despejam – os nos cestos maiores. De seguida leva-os para o tractor.
No fim, quando acabam as vindimas o tractor leva os cestos das uvas para o lagar. Atrás do tractor vão as mulheres, com sacos a apanhar os cachos que caem.
Durante as vindimadas ouvem-se os assobios dos homens e as vozes das mulheres a cantarem.
No lagar pisam-se as uvas, ao som da concertina.
Depois de as uvas serem pisadas ficam mais ou menos três dias, no lagar, a fermentar. Nesta altura podemos provar o vinho doce.
Quando o vinho já fermentou são retiradas as cascas com a ajuda de uma máquina e o vinho está pronto a ir para as pipas.
As vindimas são uma bela forma de se reunirem os amigos e as famílias.



Alunos do 3º C –EBI/JI de Revelhe

1 comentários:

ALLOBO disse...

Amigos do 3ºc da EB1 de Revelhe,o vosso blogue está muito bonito e tem assuntos muito interessantes.
Continuai a trabalhar e parabéns do amigo, professor Albertino Lobo.